Small Batch Bourbon Whiskey
Die Bezeichnung „Small Batch“ steht für einen nur in einer kleinen
Anzahl von Fässern hergestellten blended Whiskey. Blended wird ein
Whiskey genannt, welcher aus einem oder mehreren Single Malts und einem
oder mehreren Grain Whiskey zusammengestellt wurde. In erster Linie
zeichnet dich der Begriff „Small Batch“ durch höchste Qualität aus. Die
Bezeichnung „Bourbon“ bekommt nur ein Whiskey, bei welchem der
Maischenanteil mindestens 51% beträgt und welcher mindestens zwei Jahre
in einem neuen ausgekohlten Eichenfass gelagert hat. Der Begriff hat
seinen Ursprung in der Region Bourbon-County, Kentucky, welche bekannt
für ihre guten Whiskeyfässer war. Der Bourbon-Act legte 1964 die
Bedingungen fest, nach welchen ein Whisky die Bezeichnung tragen darf.
Der Small Batch Bourbon Whiskey hat seine Wurzeln, wie alle anderen
Bourbon Whiskey auch, in Amerika. Da der Gersteanbau in diesem Land
nicht möglich war, wurde Mais als alternative Zutat verarbeitet. Die
Art und Weise der Herstellung ist weitestgehend gleich geblieben. Mais,
anderes Getreide (Weizen, Roggen oder Gerste) und Wasser werden zu der
sogenannten Maische verkocht. Dieser Maische wird Malz zugegeben und
dieser sorgt dafür, dass die Stärke in Zucker umgewandelt wird.
Konstant auf 60 Grad abgekühlt muss erstmal eine Ruhezeit eingehalten
werden, um diesen Prozess vollständig wirken zu lassen. Anschließend
wird Hefe zugegeben und die Vergärung beginnt. Die Destillation wird
nach zwei bis vier Tagen wiederholt und die Mischung mit Wasser
verdünnt, bis die richtige Alkoholstärke erreicht wurde. 24 Stunden
lagert der Whiskey in einem Zwischenfass und wird danach in das neue
innen angekohlte Weißeichenfass gefüllt, in dem er nun für mindestens
zwei Jahre reift. Der Bourbon Whiskey erreicht auf Grund der Lagerung
in Fässern aus frischem Holz und den klimatischen Bedingungen der
Region seine Reife schon in dieser relativ kurzen Zeit. Die
bekanntesten und beliebtesten Vertreter dieser Art gibt es
zusammengefasst in der Small Batch Bourbon Collection von Jim Beam.
Knob Creek, Basil Hayden’s, Baker’s und Booker’s nennen sich die edlen
Tropfen, welche sich in erster Linie durch die unterschiedliche
Herstellung, Lagerzeit und Alkoholgehalt unterscheiden.
Selbstverständlich alle mit einzigartigem Geschmack und Aroma. Ein
weiteres Juwel ist der Jeffersons Reserve Very Small Batch Bourbon.
Elegant, komplex und kultiviert ist dieser Whiskey nach dem 3.
amerikanischen Präsidenten benannt.